主頁 > 成功故事 > 學員分享 > 英國會計專業學位 轉行創業人生再起飛

英國會計專業學位 轉行創業人生再起飛

 In 學員分享, 成功故事

「會計知識是行走於商業社會必備的一條鑰匙,能助我為企業做出準確決策,並適用於各行業,令我十分看好會計業前景。加上會計師朋友的鼓勵,遂下了進修及轉行會計的決心。」

 

踏入不惑之年,面對事業樽頸,會安於現狀,還是跳出本業,尋求突破?在日本電子貿易公司任職管理層的Edmond Lau,毅然選擇了後者。他在四十歲前重拾書本,以一級榮譽成績修畢會計學(榮譽)學士課程後,便自立門戶開設會計公司,為事業新方向打拼。

Edmond以一級榮譽成績修畢會計學(榮譽)學士學位課程後,跳出comfort zone轉行,
自立門戶與朋友合夥開設會計公司,為事業新方向打拼。

自我增值  尋求事業突破

Edmond於10多年前由工程轉投貿易行業,效力一間日本電子貿易公司,並由低層拾級而上,晉升至經理級。基於工作穩定,Edmond原本可以無風無浪地做到退休,但他卻不甘受制於行業發展的局限,希望在四十歲前尋覓突破。「想有新嘗試,趁自己還未老,去學多點新知識。」他說。

Edmond從事貿易銷售,須經常接觸會計相關工作,他認為會計知識是行走於商業社會必備的一條鑰匙,能幫助自己為企業做出準確決策開啟商機之門,並適用於各行業,令他十分看好會計業前景。對會計範疇感興趣,加上會計師朋友的鼓勵,Edmond遂下了轉行會計、外闖創業的決心。

為了入行,他先花了超過1年時間自修並考取Enrolled Agent美國稅務師資格,其後透過朋友推介,他報讀了楷博高等教育(Kaplan Higher Education)與英國貝德福德大學(University of Bedfordshire)合辦的會計學(榮譽)學士學位課程(BA (Hons) Accounting),並於2018年以一級榮譽佳績畢業。

「朋友是美國註冊會計師,他說只懂稅務不夠全面,於是推介我修讀Kaplan的會計學學士課程。」Edmond表示,楷博與本地Big 4(四大會計師樓)經常有合作,旗下會計課程在本港會計界極具知名度;而他所報讀的會計學士課程亦會因應學生的學歷背景豁免部分科目,最多可豁免9張ACCA考卷。

程實用  體貼跟進  在職學生需要

在學期間,他修讀了6個學科,他指出,每個科目都很實用,內容緊貼時勢需要,理論與實務兼備之餘,講師亦擅長以互動形式教學:「學生對學科產生興趣,取決於教師的教學方式,其中一位講師Mr. Ho不僅傳授知識,還經常與學生互動交流,啟發及激勵學生尋求新知識。」他又提到,個別科目須運用文字撰寫報告及論文,對此講師亦有額外指導,有助學生增強語文表達力,日後活用於職場上。

就如Edmond般,會計課程不乏在職者修讀,要在不影響工作及家庭情況下持續進修,學生在時間安排上要有良好規劃。Edmond表示,若課堂安排過密,會令在職學生分身乏術,而楷博的會計學學位課程每周上課兩晚,不會過密,可以讓學生好好安排工作及進修時間,正是合適。

他續指,由於體諒在職學生的需要,楷博的課程主任更會為學生作貼心跟進,每當有重要日子如須提交功課、考試等,課程主任便會提前發出電郵提醒,避免學生遺漏,實屬難能可貴。

跳出comfort zone轉行,Edmond正發力直追,修畢會計學位後,他繼續進修,向考取澳洲會計師公會資格(CPA Australia)之路邁進。現在,他已踏出首步,與朋友合夥經營會計公司,除提供會計及稅務服務外,未來更計劃將業務擴展至合併收購,把公司規模做大。

Edmond在修畢會計學位後,繼續考取澳洲會計師公會資格(CPA Australia)。
現在,他已踏出轉行首步,與朋友合夥經營會計公司。

已有 10 人瀏覽

分類:學員分享

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search