主頁 > 專欄 > MBA名人故事│從夢境中獲得創業靈感 使他成功創辦科技巨頭Google - Larry Page

MBA名人故事│從夢境中獲得創業靈感 使他成功創辦科技巨頭Google - Larry Page

 In 專欄
經常聽人說「夢想成真」,但很少聽人說「夢境成真」,今次MBA名人故事主角就做到了!
 
當問起現今哪間科技公司,成功顛覆互聯網和現代生活,Google必定榜上有名。Google最初只是負責搜尋引擎,到現在旗下產品之一Gmail已超過15億用戶。這間科技巨頭的幕後功臣,是來自史丹福大學電腦科學系的一名學生-Larry Page。
 
父親是最早的啟蒙老師
Larry Page在1973年生於美國密西根州,父親是密西根州立大學的電腦科學教授,家中放滿電腦和科學雜誌,使Page從小受到薰陶,對電腦科學產生濃厚興趣。他長大後亦追隨父親腳步鑽研電腦工程,以優異成績畢業於密西根大學,取得工程學士學位。
 
創業故事源自一個夢
Page在史丹福大學修讀電腦博士學位,就在認識校園環境時,結識了志同道合的Sergey Brin。1996年,23歲的Page發了一個夢,夢裡他將整個互聯網下載下來,並檢視網頁之間的關聯。醒來後,他開始思考實現這個夢的可行性。與Brin的合作下,二人想到給網頁更好的排序方式,形成真正的搜尋引擎,就這樣開發出Backrub,也是Google搜尋引擎的前身。
 
MBA學位打下管理基礎
1998年8月,他們獲得Sun公司投資10萬美元,Google公司正式成立。在成立初期,公司只有Page及Brin,加上技術主管員工負責經營。為了添置伺服器和招聘員工,他們只能尋找新的投資者。不過新的投資者帶有條件,要求由一個較年長、更有經驗的人擔任CEO,因此Page於2001年辭去職務,專注產品開發。2003年,Page獲得歐洲著名的IE商學院頒發MBA學位,為他日後管理公司打下良好基礎。
 
重新任職CEO大展拳腳
2011年1月,Page重新任職Google CEO,Page除了研究新項目,還進行多個併購行動,包括收購原創視頻網站Next New Networks、移動無線設備公司Motorola Mobility、餐館點評網站Zagat、以色列地圖服務公司Waze、智能家居公司Nest、聲波身份識別技術初創公司SlickLogin等等。當中以125億美元收購Motorola Mobility,進一步強化Android生態系統。在Page的帶領下,Google逐步成為科技界霸主。
 
當今四大科技巨頭之一
時至今日,Google不再只是一個搜尋引擎,同時為用戶提供Mobile OS、在線地圖、雲端硬碟、無人駕駛汽車、可穿戴設備、可再生資源、熱氣球網絡等服務。還記得Google公司成立時,作業系統Microsoft在紐約證券交易所達到 2610億美元市值,成為當時全世界市值最高的公司。想不到二十多年後,Google以Alphabet的新身份,市值已經與Microsoft不相伯仲了!
所以,Google成功顛覆整個互聯網生態,其實很大程度歸因這位喜愛探索未知事物、擁有讓「夢境成真」能力的創辦人!
行政人員工商管理碩士 EMBA | 2021 HK intake
英國赫爾大學 University of Hull
可申請最多HK$20,000持續進修基金
了解更多

已有 7 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search