主頁 > 專欄 > 改掉拖延事情、偷懶的習慣 四個方法助你解決拖延症

改掉拖延事情、偷懶的習慣 四個方法助你解決拖延症

 In 專欄
「明天再做吧!」上集提及到,拖延症是很多現代都市人存在的問題,習慣用各種藉口把事情一再拖延,或是迫不得已情況下才去做。從長遠來看,把該做的事情拖延,這一件事情做不了,那一件事情也做不了,導致這一輩子很多事情都完成不了。最終,人生都可能陷入遺憾和後悔之中!
 
不想後悔的話,以下有四個方法有助解決拖延症,立即改掉拖延事情、偷懶的習慣吧!
 
1) 正視拖延背後原因
拖延症是一種無意識下的慣性行為,我們需要正視拖延背後原因,例如我們會迴避工作,但從不會迴避追劇、玩樂、吃飯、洗澡。這個分別是工作本身會帶來無形壓力,當我們面對壓力,當刻反應就是逃避。雖然壓力不會因察覺而歸零,但因此透過增加控制及管理我們的情緒狀態,以正向情緒逐步減弱或消退壓力。
 
2) 五分鐘嘗試法則
覺察到帶給自己的壓力後,你可能就理解到遲遲無法行動的具體原因。這時候可以嘗試由「五分鐘」入門級別作開始,以五分鐘為一個時限,只用五分鐘開始該項你認為難以完成的工作。以一個讓人較沒有壓力的時間踏出第一步。當真正開始後,事情的結果通常沒有想像中的可怕,擔心和壓力也隨之慢慢消失。
 
3) 設定容易達到的目標
在行動的初期,一旦遇上挫折感、失敗感,就會影響我們的長遠計劃。為了給自己更大的動力,可以先設下較易達到的目標,例如將每個月要完成一本新書,變成每日看十頁,在壓力較低下順利達標,甚至有超標的結果,都會強化未來我們追求更高目標的渴望。
 
4) 逐漸養成行為習慣
如果單憑意志力約束自己,改變習慣是非常困難的。但如果將每日要完成的目標縮小,除了使我們有更大動力,也有利每天完成小任務。同時,你可以嘗試將小任務設定在每日某一個指定時間完成,當時間到了,你便知道你要做什麼,加強執行力。當每日都能完成任務時,這已變成了生活一部份,你便成功養成行為習慣了!
對於有進修計劃的朋友,拖延無疑是影響巨大的壞習慣。如果能夠慢慢改善拖延行為,自然有助實行進修計劃,更可提高學習效率!
 

已有 3 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search