主頁 > 專欄 > 市場熱話│你是否做事採取「拖字訣」? 立即睇四大拖延症症狀!

市場熱話│你是否做事採取「拖字訣」? 立即睇四大拖延症症狀!

 In 專欄
不知道從什麽時候開始,拖延成為都市人生活中的一種常態。無論是想做的事,或是需要做的事,都會先拖一拖。其實每個人多多少少都有拖延症,只是程度上不一樣,它的出現正潛移默化使我們不斷的退步,影響到工作、學業、家庭以及人際關係!
 
當拖延成為一種生活常態,拖延的各種方式便會看似合情合理,甚至當事人都沒發現這些行為是習慣性拖延。導致生活還是工作上,被這個拖延習慣所困擾,他們普遍出現以下行為:
 
1) 迴避現場
人們在習慣性拖延時,會選擇迴避和任務有關的地方,例如本應在辦公室追趕工作進度,但他們會在deadline前仍選擇到餐廳吃午餐。
 
2) 輕視重要性
在時間管理理論中,高效的做事方式應該是處理「重要」+「緊急」的事情。但是他們反而選擇做其他「不重要」+「不緊急」的事情。
 
3) 和拖延更嚴重的人比較
他們會選擇與拖延更嚴重、更慢的人比較,藉此帶給自我安慰,自己的拖延並不算嚴重。
 
4) 嘲笑其他人
他們會嘲笑擁有更好時間管理概念和執行力的人過份緊張。透過貶低他人,證明自己有能力拖延到最後一刻亦能完成。
 
好像不少在職人士都有進修計劃,但都只是開空頭支票,經常以工作忙碌、身心疲累為由不斷拖延進修計劃。其實改善拖延症問題,最佳辦法就是改變心態去加強執行力,先設法讓自己開始第一步!下集,我們將會講解如何改善拖延症的方法。
英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位課程(Reg. No. 252291)
100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 13 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search