主頁 > 專欄 > 讀好書│《學得快才會想學 !:黃金20小時學習法》 教你 20 小時掌握新技能訣竅

讀好書│《學得快才會想學 !:黃金20小時學習法》 教你 20 小時掌握新技能訣竅

 In 專欄

相信大家踏出社會工作又或是有家庭兼顧的情況下,一日只得24小時,要學習新技能,談何容易?曾聽過1萬個小時法則,意思是若要熟練一個新技能,從學習到非常專業,需要花費1萬個小時。屈指一算,準時放工已是晚上6、7點,臨訓前能抽每天 2 小時學習,持續不間斷也需要 13 年的時間才有機會做到,看似是個不可能的任務。如果大家想在有限時間掌握新技能,接下來推介的書可能幫到你!

這本書叫《學得快才會想學 !:黃金20小時學習法》,作者本身很喜歡學習,每天都想學習新事物,並當成自己的目標。但由於家庭多了新成員,他的學習時間變少了,於是,他想到了一個道理,如果學新技能要達到「專家等級」也許真的要1萬個小時;但如果是達到「讓人認為你懂這項技能」的程度,你只需非常專注地用 20 個小時便可達成。

書中提到,你要使用這種學習法,首先必須遵守「黃金 20 小時學習法十大原則」:

  1. 先選擇一項自己喜歡的技能,愈喜歡,學習速度愈快。
  2. 每次只學一種技能,學太多項只會帶來反效果。
  3. 設定學習成效目標
  4. 將學習主題拆解成幾項子技能,愈分拆得仔細,愈能判斷何者最重要。
  5. 取得不可或缺的工具
  6. 其後移除阻礙練習的障礙或心理壓力如電視、電腦、手機,以及會讓你分心的事
  7. 抽出專心練習的時間,最好每天抽出 90 分鐘的練習時間。
  8. 另外,建立快速回饋迴圈,即在短時間內精準地知道自己的表現如何,你可以找身邊的人如教練或良師益友作「快速回饋」,不斷自我修正,才能做得更好。
  9. 配合短時間計時密集練習
  10. 練習重點是求快求多,與其追求完美,不如盡可能花時間多多練習,同時保持「符合目標」的表現。短時間的專注,遠遠勝過長時間的不專心學習!

作者在最後帶出學習新技能時,主要的障礙並非我們的智商和能力,而是情緒。只要我們目標清楚、見招拆招、心無旁鷔、勤加練習,相信學習新技能不再是難事。正在學習的朋友,可以嘗試運用這個方法,加快你讀書的成效!

 

圖片來源:互聯網

英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位課程(Reg. No. 252291)
100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 112 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search