主頁 > 專欄 > 《MBA 名人故事│令 Microsoft 起死回生 既謙虛又低調的CEO -Satya Nadella》

《MBA 名人故事│令 Microsoft 起死回生 既謙虛又低調的CEO -Satya Nadella》

 In 專欄
Satya Nadella 是 Microsoft 微軟歷史上第三任CEO,繼 Bills Gates 和Steve Ballmer 兩個創始人之後,第一個非創始團隊的CEO。Bills Gates 曾評價過 Satya Nadella 是個謙遜、有遠見和務實的人。在任三年多的時間 Satya Nadella 低調又按部就班地,令微軟重返榮耀,創造了超過 2500 億美元市值的成就。
 
學習是一輩子的事
作為全球第三大科技公司的 CEO,Satya Nadella 雖非出身名校,但每日放工後,Satya 也從未停止學習,他及後在美國和芝加哥獲取電腦科學和商業管理兩個碩士學位,全職工作期間,每逢周末便飛到芝加哥上 MBA的課堂,好學不倦 。
 
先扭轉公司對立文化
微軟的員工一直以來充斥對立文化,他們會因害怕提出妙想天開的想法,令主管認為自己不優秀,事事不敢冒險,結果新點子經常被反對。為了塑造團隊共識,他首先把不同部門的員工打散,各自組成小團隊,由一位產品經理帶隊找客戶,從此員工之間不再彼此競爭,而是更加團結。
 
再與競爭者合作 創造共好
Satya Nadella 解決內部問題後,便著手處理企業之間的競爭。 微軟和 Google 多年來,不停向政府監管機構提出專利控訴,但他認為,法律訴訟上的鬥爭是一種惡性競爭,無法讓自己的組織,以及整個產業進步,所以他便和 Google 的 CEO Sundar Pichai 達成和解。
 
而且,他還打破過往蘋果與微軟長期競爭的關係,在 2014 年 3 月,宣布將在 iOS 系統提供 office 服務。他認為合作才能創造更多可能,要擴大客戶群,不應為自尊把顧客推開。其後戴爾(Dell)、惠普(HP)等硬體製造商、Adobe 和 Autodesk 等軟體供應商、還有 EA Sports 電玩遊戲製造商也相繼與微軟合作,相得益彰。在 2014 年 Satya Nadella 終上任 CEO 至今,帶領 Microsoft 在科技界逐步重回龍頭位置。
 
行政人員工商管理碩士 EMBA | 2021 HK intake
英國赫爾大學 University of Hull
可申請最多HK$20,000持續進修基金
了解更多

已有 25 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search