主頁 > 專欄 > 讀好書│《原子習慣》用實例教你建立好習慣 為實現目標進發

讀好書│《原子習慣》用實例教你建立好習慣 為實現目標進發

 In 專欄

回想一下,你曾經想養成的習慣由睇書、做運動到增值進修,哪個已做到?剛下定決心要養成一個好習慣時, 行動力是最強,但隨時間過去,意志力便會減退,自然沒心力繼續培養,更何況要戒掉壞習慣?今日誠意推介一本好書給大家,書中引用各種實例和科學實驗的結果,切實地教你如何在生活中建立好習慣,從而引領你邁向成功之路。

首先,習慣是需要靠長時間累積才會看見成效,如每星期每日做健身,一星期後體重仍然沒變,就會感氣餒和失望。由於建立好習慣的過程初期,成效不太顯注,跟預期有所落差,所以往往大多數人會因失望而停步並選擇放棄。要記住,習慣是需要時間累積才能養成。

接著,改變習慣最有效的方法就是改變身份認同,例如 2021年開始每天早上6時起身跑步,不斷提醒自己和告知身邊人自己每天早起跑步的習慣,久而久之成為了你的身份認同。當你想偷懶時,潛意識便會告訴你:我每天都早起跑步,不可以偷懶。當學會先建立身份認同有了正確心態作基礎之後,就可以以4 步驟來建立好習慣:

讓目標容易看見
研究顯示執行意向能有效促使我們堅持目標,所以簡單方法就是寫下目標,例如:我會在早上六時起床跑步。之後把新的行為增加,例如:我會在早上六時起床跑步,之後在家讀英文 20分鐘。 

誘惑綑綁式的應用
意思將想要做的事和必須做的事綑綁在一起,例如你晚上想看電視,但已有一個星期沒有運動,但如果在跑步機上播放你正在追的電視劇,執行必須做的事機率就會增加。

實踐一個不費力的習慣
最有效的方法就是讓這個行動變得不費力,減少阻力,如想健身,就把健身房的位置鎖定在上下班的路上,這樣比較容易成功,若果要特地去健身房,那這個習慣失敗機率就會大增。

所選的習慣必須有即時快樂
習慣必須讓人感受到愉快才可持續重覆某一個行為的決心,因此即時有回應與獎賞的快樂,比需要較長時間才有的報償快樂較為有效。

 

2021已經過了一個月,想有效改變我們人生的方法,可先改變既有的生活習慣,成功的人與一般人的分別在於他們擁有良好的習慣,借由好習慣幫助自己邁向成功。新的一年,假如你想為自己增值進修,但遲遲未實行,可參考原子力量來努力實現吧。

 

圖片來源:互聯網

英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位課程(Reg. No. 252291)
100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 70 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search