主頁 > 專欄 > 《成功的秘訣 │Tesla 創辦人 Elon Musk 超強「遷移學習」的祕密》

《成功的秘訣 │Tesla 創辦人 Elon Musk 超強「遷移學習」的祕密》

 In Index Banner Left, 專欄
Tesla 創辦人 Elon Musk 有真人版 Iron Man 之稱,他能在不同的領域如軟件、能源、運輸和航空界上,打造出四間市值數十億的公司,如今晉升成為全球首富,並非浪得虛名,除了驚人的想象力和非常勤奮外,他還擅長運用一種非常特別的學習方式:「遷移學習」。
 
遷移學習是指將我們從一個領域學習到的內容應用到另一個領域。Elon Musk 自小每日閱讀不同科目的書,而且書種廣泛,由科幻小說、哲學、宗教、程式碼、科學家工程師到企業家的傳記都有涵蓋。其後,他的閱讀和職業興趣更擴展到物理、工程學、產品設計、商業、科技和能源。
 
Elon Musk 把在學校或書本中學到的知識精髓應用到現實世界中,從一個行業學習到的內容應用到另一個行業,把遷移學習的重點發揮得淋漓盡致,造就今天的他不斷推出創新而又能影響世界的科技及產品。
 
遷移學習的兩步曲
他曾表示自己有一個獨特的兩步法來完成遷移學習。第一步先將知識解構為底層原理,如將知識看做是一棵樹,就必須瞭解樹幹和樹枝 (即最基本的原理),然後再深入研究樹葉(細節知識)。 Musk 認為要學習就必先要從最底層原理學起,才會明白更多細節,從而有助日後建立自己獨特的解讀組合。
 
隨後,第二步便是將已學到的底層原理在新領域重構,Musk 通過學習轉移,把自己在人工智能、技術、物理和工程方面學到的基礎原理重構,在金融科技上,他創立 PayPal;在航天領域上,他創建 SpaceX;而汽車領域上,他研製具有自動駕駛功能的電動車 Tesla。所以,一旦建立「底層原理」知識庫,把這些原理與不同領域聯繫起來,就能獲得能力,進入前所未有的新領域,並迅速做出極具影響力的貢獻。
 
知識學習除了可在同一個專業領域上深入研究外,亦能為你開拓新的領域,得到意想不到的發展。所以,如你想要有突破,可以由進修開始,吸取知識靈活運用,為日後事業帶來無限可能。
 
 
行政人員工商管理碩士 EMBA | 2021 HK intake
英國赫爾大學 University of Hull
可申請最多HK$20,000持續進修基金
了解更多

已有 35 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search