主頁 > 專欄 > 《 市場熱話 │逾 174 萬打工仔受精神困擾 宜倡職場精神健康支援 》

《 市場熱話 │逾 174 萬打工仔受精神困擾 宜倡職場精神健康支援 》

 In 專欄
根據香港民意研究公布的最新調查結果,發現約 35% 打工仔在工作上感到精神困擾,主要原因不外乎工作量過大及工作不能出錯所引致,亦有超過 22% 受訪者因擔心被解僱或公司結業而感到壓力,推算全港有約174萬名打工仔受不同程度的精神困擾。公司管理層在改善職場精神健康擔任的角色尤其重要,可考慮推行一系列措施,為員工潛在的職場精神健康提出適當支援。
 
1. 多加認同、讚賞員工 促進精神健康
疫情帶來種種的壓力,公司管理層應主動關心員工需要,例如他們有否面對身心病患、家庭、經濟和社交壓力等。同時亦鼓勵員工坦誠分享問題或困難,有需要時向上司求助。工作上也可多加以認同、讚賞和獎勵積極盡責的同事,以促進雙方關係及提升員工滿足感。
 
2. 定期提供精神健康資訊 及早處理問題
公司定期提供資訊,讓員工認識常見的情緒或精神健康問題:如失眠、焦慮或抑鬱等,有助提升自我意識,當情緒出現警號時,能及早辯識及處理。而且,亦可發出清楚指引讓員工了解公司內部和外界的精神健康支援服務,例如支援熱線和其他求助渠道,令員工可盡早得到協助,有助預防及治療。
 
3. 組織活動和聚會助放鬆心情
上司宜多觀察員工情緒,適當時候為他們提供諮詢或輔導工作,甚至組織不同類型活動和聚會,鼓勵員工透過活動放鬆心情,排解負面情緒,保持積極心態面對工作。
 
員工的精神健康是每間公司最重視的一環,員工精神健康欠佳,長遠影響工作表現,對公司百害而無一利。因此企業應多投放資源於職場精神健康支援上,如安排有相關學歷員工報讀心理輔導課程,有助員工自身和協助內部職員身心發展。
 
澳洲著名大學Monash University | Master of Counselling(Reg. no. 212512)
最快1年在港完成學位,課程100%由Monash資深心理學及輔導學教授執教,課程以功課及實習作評估,畢業更獲得美國、澳洲、新加坡及本地專業輔導協會認可。 而認知行為治療是此課程最受歡迎科目之一。
了解更多

已有 29 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search