主頁 > 專欄 > Accounting > 《 Kaplan考考你│ Accounting 裡面,Cash basis 與 Accrual basis 有什麼區別?》

《 Kaplan考考你│ Accounting 裡面,Cash basis 與 Accrual basis 有什麼區別?》

 In Accounting, 專欄

現今會計基礎有兩種方法,一種是權責發生制 (Accrual basis);而另一種則是現金收付制 (Cash basis)。企業採用哪種合適的會計方法是個重要的決定,究竟 Cash basis 與 Accrual basis 有什麼區別?

權責發生制 (Accrual basis) 又稱因為應收應付制,意思是指在會計核算中,收入和支出在發生當刻會即時紀錄,就算款項尚未收到,亦會確認本期收入和本期支出。它是企業衡量經營表現與財務狀況的一種會計基礎,不以現金交易為準。採用權責發生制可以比較正確地計算企業的本期盈虧。其好處是能夠真實反映當時的經營收入和支出,而且更加準確地計算和確定企業的經營成果,在企業會計中被普遍採用。

相反,現金收付制 (Cash basis) 與權責發生制是相對的。它亦稱實收實付制,意思是指在會計核算中,以實際收到或支付款項為確認本期收入和本期支出,根據現金收付作記錄的會計方式。其缺點是未能正確計算和確定企業的當時的損益。因此,它只適用於業務比較簡單的企業。

為了更加明白這兩種方法之間的區別,可以企業銷售產品和客戶透過信用卡支付為例:當採用權責發生制的會計方式,收入會立即記錄;而當採用現金收付制時,收入將不會被記錄,直到收到信用卡所實收的付款。兩者之間的主要區別是確認收入和支出的標準,以及對收入與支出的配比要求都有所不同,因此當會計期末計算收益結果時都會有所分別。

要選擇哪種會計方法取決於很多因素,例如企業規模,會計流程以及業務性質等,想投身會計行業的朋友,進修會計科目後,既能認識更多會計行內的專業知識,亦能進一步拆解企業的會計基礎。

各位喜歡今篇內容的朋友,請留意我們的FacebookMeWe 專頁,將會跟大家繼續分享一些行內小知識!

香港楷博高等教育與University of Bedfordshire合辦會計學(榮譽)學士學位課程 (Reg. No.: 251830(3)) 已逾十年,建立了良好的口碑。持會計相關學歷人士,最快12個月即可完成課程,還可豁免高達9科ACCA考卷,快人一步成為專業會計師!
立即查詢
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 35 人瀏覽

分類:Accounting

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search