主頁 > 專欄 > 讀好書│《象與騎象人:The Happiness Hypothesis》教你改變思考模式變得更快樂

讀好書│《象與騎象人:The Happiness Hypothesis》教你改變思考模式變得更快樂

 In 專欄

你有否曾經認為工作上要有卓越的成就、銀行擁有可觀的財富、或是維持一段穩定的關係才會得到快樂呢?然而,物質所帶來的並不是持久的快樂。今日誠意推介一本好書,書中用了很多心理學的著名實驗去告訴大家,當理性能控制自己內心,透過思考模式改變後,就能找到變得更快樂的方法。

《象與騎象人》裡面運用了一個比喻去形容每個人與自己內心的關係,從而帶出心理學如何影響人和整個世代的行為。大象指的是我們的內心,而騎象人指的是我們的理性,要看一個人的行為就視乎我們如何處理內心大象與騎象人的關係。大部分時間,都是騎象人控制著代表情感的大象,但大前題是在大象情緒好的時候,有些時候,大象是有意識想反抗騎象人,甚至主導方向,這就反映出人為何在情緒不好時會做出跟理性相違的行為。


當人在接受新資訊時,第一個有反應的往往是情感的自己而非理性的自己,直到問題發生,理性才會出現,全因我們的理性沒有跟感性的情緒溝通好。由於,人的情緒經常在關鍵時刻凌駕於理性之上,因此,要對抗內心負面情緒作主導的,我們需要訓練心智,改變舊有思考模式,協助我們在工作或生活上取得成就。改變思考模式的方法有二:

  1. 進行冥想訓練

因沮喪時人會有扭曲的思維,從而導致有負面情緒,甚至不斷循環。透過冥想訓練改變思想來打破循環,當成為習慣後,我們就更容易進行正面思考。

  1. 進行認知療程

面對沮喪的人的想法時,需要摸索出令他們沮喪、焦慮等心理的問題,或當中扭曲思考過程,之後透過認知療程令他們質疑自己思考的漏洞,把負面的想法變得更正面,大幅減低憂鬱的程度。

當思考模式改變後,書中最後提出真正影響我們快樂的元素,就是要有良好的社交,這樣就會獲得快樂。人類是社交動物,只要有健康的社交我們便會有更快樂的情緒,身邊擁有很多朋友並不代表我們會變得很快樂,所以關係應該重質而不重量,而我們的快樂程度和身邊一切的關係深度也有莫大關係。

圖片來源:互聯網

澳洲著名大學Monash University | Master of Counselling(Reg. no. 212512)
最快1年在港完成學位,課程100%由Monash資深心理學及輔導學教授執教,課程以功課及實習作評估,畢業更獲得美國、澳洲、新加坡及本地專業輔導協會認可。 而認知行為治療是此課程最受歡迎科目之一。
了解更多

已有 24 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search