主頁 > 最新消息 > 教育百科│教育程度影響壽命 學歷越高壽命越長?

教育百科│教育程度影響壽命 學歷越高壽命越長?

 In 專欄, 最新消息

要知道想健康長壽,除了健康的飲食和積極運動外,遺傳、習慣和後天的生活方式都會影響壽命長短。美國一項研究發現,原來教育程度亦會是影響壽命的因素之一,擁有高學歷的人比學歷低的人更長壽。

新冠肺炎令預期壽命下降跡象

根據美國普林斯頓大學的研究者發表的研究指出,由於新冠肺炎疫情,上年美國的預期壽命有下降跡象,對於沒有大學學位的美國成年人,死亡率更是比早幾年有所上升。另外,是次研究的內容是使用了國家生命統計系統(NVSS)中的死亡證書,其中包括 1990 年到 2018 年間,近 5000 萬份 25 至 84 歲的人死亡的數據,這些數據表明了年齡、性別、種族、族裔、受教育程度和死亡年份,從中去分析上述因素和壽命之間有沒有任何關聯。最後得出結論,發現教育程度對壽命長短的影響越來越大,擁有學位的美國人壽命持續提升,而沒有學位的美國人壽命則越來越短,相比起 1990 年和 2000 年,2000 年的差距更大。

低學歷低收入影響醫保、生活質素

教育程度之所以影響壽命,原來和踏出社會工作後的經濟能力有莫大關係。擁有高學歷的人,能找到待遇較好的工作,亦代表更能負擔完善的醫療保險及福利。反之,沒有大學學歷的人,會因全球化和自動化而失去工作或工作種類有限制,而且僱主所提供的醫療服務越來越少能給予他們足夠的保障。另一方面,受過良好教育的人會更容易養成及著重健康的生活方式,例如購買保健食品、有機食物或健身等,這些都需要支出額外費用;反觀沒有良好教育程度者,在找工作上已面對困難,更難以負擔額外的保健產品。

不管教育程度是否影響壽命,但不斷學習,增長知識的確百利而無一害,而且是一項不會後悔及蝕本的投資,持續學習能確保自己與時俱進,更能豐富生活、充實人生。

圖片來源:互聯網


Kaplan 全新MeWe專頁,立即follow︰ http://bit.ly/2Yie7VZ
=====================================

英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位課程(Reg. No. 252291)
100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 29 人瀏覽

分類:最新消息

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search