主頁 > 最新消息 > 營銷策略│ Netflix 不斷尋突破 靠數碼營銷顛覆產業

營銷策略│ Netflix 不斷尋突破 靠數碼營銷顛覆產業

 In 專欄, 最新消息

今時今日線上串流影音平台 (Over-the-top,簡稱OTT) 已成為我們觀看影音習慣的新趨勢,這十年間, Netflix 和 HBO 之間的競爭相當引人注目,時至今天,愈來愈多人選擇宅在家,心甘情願每月繳付訂閱費,用手機或其他行動裝置使用 Netflix,成為 HBO 最強的競爭對手。Netflix 現時全球訂閱用戶數量已超過 2 億,究竟它是如何利用大數據在影音娛樂界中脫穎而出?

Netflix 和 HBO 都是提供影音娛樂,但兩者經營的模式大為不同。後者主要是美國的付費有線電視並銷售原創內容。而 Netflix 則以網路為載體的串流影音平台,擁有多元化的影片,讓消費者隨時隨地觀賞,顛覆了傳統有線電視需要觀眾跟著「節目時間表」收看的運作模式。很多人未必知道,Netflix 最早期是由租借 DVD 起家,隨著網絡的普及,租借影片已成夕陽產業,Netflix 意識到網絡媒體才是未來方向,於是迅速轉換策略,它先推出自己的影音點播服務,成為內容分發通路商,其後借助網絡技術與訂閱業務的結合,加推「訂閱即服務」模式,消費者支付訂閱費後即時可在線上觀看所有影音,而同時能隨時停止訂閱,此舉徹底改變行業的發展,創造了 Netflix 的霸主地位。為了吸引更多會員訂閱、,Netflix 優化其訂閱服務,利用數據分析和觀看紀錄掌握用戶的喜好,之後再用推薦相似影片的演算法,令客戶忠誠度和滿意感提高。

另一方面,深入掌握客戶的喜好有助於Netflix 製作原創內容,其第一部自家創的劇集《紙牌屋》當中的內容和男主角人選,均由過去觀看會員習慣的大數據分析而成,可見只要是精心製作的內容,便能在世界各地引起共鳴。除此之外,Netflix 與傳統電視媒體不同,他們將電視節目整季上架,而非局限每日或每星期播出一集,用戶可以隨時隨地一次過觀看,這亦是數據分析後得來的決定。數碼營銷已成為各行各業大趨勢,加上在疫情的催化下,任何規模的企業都視數碼營銷為業務的重心,要是能跟 Netflix 一樣把握到機遇,隨時可以帶來新轉機。

圖片來源:互聯網


Kaplan 全新MeWe專頁,立即follow︰ http://bit.ly/2Yie7VZ
=====================================

英國University of Essex Online 碩士課程,提供多個範疇科目如MBA、商業分析、新興IT科目網絡保安;亦有心理學、 醫務管理等。 課程提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習。所有網上學位證書均由University of Essex頒授。Essex Online教學質素獲英國政府TEF (Teaching Excellence Framework) 評為金級。
學費能每月攤分繳交,無憂負擔完成學業

了解更多

已有 20 人瀏覽

分類:最新消息

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search