主頁 > 專欄 > 成功的秘訣│繼 Twitter 後再創 Square CEO – Jack Dorsey 兩次創業成功之道

成功的秘訣│繼 Twitter 後再創 Square CEO – Jack Dorsey 兩次創業成功之道

 In 專欄

Twitter 創辦人兼 CEO Jack Dorsey 近日於 Valuables 平台,拍賣自己當年第一則 Tweet 文︰”Just setting up my twttr”,更有人願意出價 250 萬美元競投此文,引起極大迴響。創業並非易事,但Jack Dorsey 繼創立社交媒體平台 Twitter 後,再創電子支付系統 Square憑藉其編程天賦及獨有的處事手法,造就了兩次成功的創業故事,改變了我們的生活。

Jack Dorsey 現年 44 歲,出生於1976年,在美國密蘇里州長大,自少性格內向但熱愛電腦,從 8 歲開始就接觸電腦,之後更自學編程。於15歲時,為出租車調度和消防服務創建了軟件程式。長大後,他起初的職場生涯不太順利,曾多次跳槽,其後和 Biz Stone、Evan Williams 共同創建了Obvious,後來演變為Twitter。在 2009 年更成立了電子支付公司Square,擴展到金融和商戶服務領域。

分配時間 提高生產力
身為兩間公司的創辦人,Jack Dorsey 分配時間亦有特別技巧,就是每天訂立工作主題。他每天需要工作 18 小時,將 Twitter 和 Square 的工作時間劃分,規劃每天固定的工作主題以確保生產力。例如星期一處理管理事務,上午在 Twitter 展開 5 小時的管理層會,下午則到 Square 開同樣會議。星期三和星期五會分別和兩間公司的重要員工進行 30 分鐘的對話。他認為,這樣可更聚焦和掌握每個工作主題,令處理工作時更有方向。

注重團隊合作非個人技能
在開創 Twitter 初期,Dorsey 提到曾經有位精通代碼的工程師,在公司地位重要,但因太負能量而影響到公司整個團隊氣氛,Dorsey擔心如辭退此工程師,業務便無法持續順利運行或擴展,但最後他仍選擇作這個決定。雖然服務質量隨即下降,但 Dorsey 選擇勇於解決當前問題,迎難而上,而服務質量亦逐漸恢復原有水平。他亦不時鼓勵新人不斷的提升改變自己,減低青黃不接的隱患。他認為,相比僅關注獨立個體的個人技能,關注團隊的合作更為重要。

成為兩間市值超過 40 億美元的 CEO,當初從沒想過要創建任何有影響力的公司,相反,他只是單憑實現想法的決心而走到現在,所以如果你有目標一直想達成而遲遲未敢行動,別再猶豫不決了,做過才知道是否適合自己。

圖片來源:互聯網

英國University of Essex Online 碩士課程,提供多個範疇科目如MBA、商業分析、新興IT科目網絡保安;亦有心理學、 醫務管理等。 課程提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習。所有網上學位證書均由University of Essex頒授。Essex Online教學質素獲英國政府TEF (Teaching Excellence Framework) 評為金級。
了解更多

已有 20 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search