主頁 > 最新消息 > Kaplan考考你 │ Marketing 裡面,AIDA 行為消費模式如何幫助行銷?

Kaplan考考你 │ Marketing 裡面,AIDA 行為消費模式如何幫助行銷?

 In 專欄, 最新消息


現在行銷方式由以往傳統媒體延伸至網絡世界,縱然媒介重心逐漸轉移,但什麼形式都需要設身處地了解買家的購買行為,從而作出有效的營銷策略。在  Marketing 裡面, 有種行為消費模式叫AIDA ,是指什麼意思?它如何在行銷上發揮作用?

什麼是 AIDA 模式?

AIDA 模式是由美國商人Elias St. Elmo Lewis 在1898年提出的, Lewis 是廣告擁護者,經常撰寫和談論廣告的潛力,他利用這個AIDA 模式去描述消費者作出購買決定時的步驟和階段,不少行內人採用後亦能有效地吸引更多消費者,故至今仍被廣泛使用。

 

AIDA 分別代表什麼?

Attention(吸引注意): 吸引潛在消費者開始注意其產品或品牌並建立知名度。

Interest(意味興趣): 消費者收到企業傳達的推廣訊息後,對產品或品牌衍生興趣,當產生足夠的興趣時便鼓勵購買者開始對產品進一步深入研究。

Desire(加強慾望):消費者對產品或品牌所提供的利益,激發起購買的慾望,令消費者從「喜歡」到「想擁有」。

Action(促使行動):這為購買行為最重要的一環,消費者經歷各階段後採取下一步購買行動,如下載小冊子,打電話查詢,加入群組,甚至直接上網交易。

 

在數碼營銷時,Marketer 往往都會在消費者不同階段作不同的營銷䇿略。如想吸引消費者進入”Attention” 階段,可以用觸及面較廣的渠道如展示型廣告 (Display ad);要消費者對產品產生”Desire”,便需要將產品重覆出現在有展示過興趣的消費者的視線內,Retargeting ad (再行銷廣告) 這類廣告能追蹤曽搜索你產品的消費者,精準地對這班已有興趣的人再行銷,藉此增加他們「想擁有」的意慾。

所以,AIDA 模式不論在傳統或在現漸成主導的數碼廣告和營銷層面上都非常重要,隨著新媒體和通訊平台進入我們的生活,更多的行為消費模式擴展了如 AISAS、AIDMA、AIDEES及AIDMSAS等等。作為Marketer,要不時進修數碼營銷課程,才能與時並進,跟得上市場的發展步伐。

 

各位喜歡今篇內容的朋友,請留意我們的Facebook專頁,將會跟大家繼續分享一些小知識!

MSc Global Digital Marketing | University of Essex Online
1. 提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
2. 所有網上學位證書均由University of Essex頒授
3. 89%英國學生對Essex Online的網上課程感滿意*
4. Essex Online教學質素,獲英國政府TEF (Teaching Excellence Framework) 評為金級
5. 最新2022 Complete University Guide 英國大學排名25位
6. 學費能每月攤分繳交,減輕負擔,無憂完成學業
課程資料: https://bit.ly/2VerZ5w


*年度英國全國學生調查 (National Student Survey NSS)

已有 49 人瀏覽

分類:最新消息

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search