主頁 > 專欄 > 要睡到三點才精神 你可能需要生理時鐘補完計劃!

要睡到三點才精神 你可能需要生理時鐘補完計劃!

 In 專欄

晚睡對身體有很多不良的影響已是老生常談的道理。可是,為甚麼要我們「早睡早起」那麼困難?其實都市人工作忙碌,加上喜歡熬夜、常常手機不離手等不良生活習慣,都會打亂我們的生理時鐘。調節生理時鐘,不但可以幫我們每日都精神奕奕,對在職進修的人來說可更有效規劃及分配工作、進修及生活的時間。如果說建立一項習慣只需要21日,原來調節生理時鐘也一樣。有臨床實驗的結果顯示,只要改善以下幾項生活習慣,約三個星期就可將生理時鐘往前調節2-3小時。

補完計劃一:多曬太陽

生理時鐘會透過褪黑激素和血清素等腦分泌來調節清醒和睡眠的規律。曬太陽能夠刺激大腦的血清素神經,讓大腦到了晚上時自然分泌褪黑激素,幫助自然入睡。

補完計劃二:晚餐要在10點前

腸胃蠕動的速度會在晚上10點後開始減慢,腸胃和大腦的生理時鐘開始同步,並準備休息。所以就算工作忙碌都要堅持建立定時的飲食習慣,避免吃宵夜或在晚上10點後才吃晚飯,除了影響消化,還會打亂生理時鐘,影響睡眠。

補完計劃三:24/7定時上床及起床

規定自己每天,包括放假期間都在相同的時間就𥧌及起床,不要每到周末或放假才靠「睡到三點」來補眠。

補完計劃四:戒睡前玩手機

臨睡前在床上繼續玩手機是不少人的習慣。其實電子產品螢幕發出的藍光,會延後和抑制褪黑激素的分泌,干擾生理時鐘,讓你難以入眠。睡不好,第二日自然不夠精神。

補完計劃五:黑暗的睡眠環境

城市光害原來也會影響睡眠!因為促進睡眠的褪黑激素在黑暗中才會分泌,所以,有街燈透入睡房或習慣開著小夜燈睡覺,其實都會影響睡眠質素。

 

英國University of Essex Online 碩士課程,提供多個範疇科目如MBA、商業分析、新興IT科目網絡保安;亦有心理學、 醫務管理等。
1. 提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
2. 所有網上學位證書均由University of Essex頒授
3. 89%英國學生對Essex Online的網上課程感滿意*
4. Essex Online教學質素,獲英國政府TEF (Teaching Excellence Framework) 評為金級
5. 最新2022 Complete University Guide 英國大學排名25位
6. 學費能每月攤分繳交,減輕負擔,無憂完成學業
課程資料: https://bit.ly/3xu5Z4H


*2020年度英國全國學生調查 (National Student Survey NSS)
了解更多

已有 146 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search