主頁 > 職場錦囊 > 你屬於企業都想聘請的「T型人才」嗎?

你屬於企業都想聘請的「T型人才」嗎?

 In 專欄, 最新消息, 職場錦囊

環球疫情持續,但生活亦需要繼續,生活亦差不多已回復正常(某程度上),不少企業經歷過去一年裁員或凍結人手等措施後,也開始重啟招聘計劃。不過,在失業率仍然高企之下,求職市場競爭變得更加激烈,預計兼具專業與跨領域視野及技能的「T型人才」,將會成為企業之間招聘人才的搶手貨。

「T型人才」即「專業中的通才」,是哈佛商學院教授Dorothy Leonard Barton在《Wellsprings of Knowledge》一書中所提出的概念。意思是指一個人除了縱向擁有自己的專業範疇,並有深入的認識和熟練的技能;橫向亦涉獵了其他不同的領域,並對各領域的知識具備一定程度的整合能力。

過去我們一直被灌輸「需要擁有一技之長」的概念,讀書時學校也一般只訓練我們成為擁有單一專長的「I型人」。可是,「I型人」容易因為欠缺轉換工作的靈活性,在現今的社會中,較難勝任需要多重領域工作的職位。這些人不但較容易成為企業裁員名單上的一員,失業後也較難找到一份與原有職位待遇相當的工作。而「T型人才」未必是讀書時最頂尖的高才生,但卻是職場上最具韌力的一群。

成為「T型人才」的兩大要點:

1. 拒絕故步自封:有云:「心態決定高度」,擁有與時並進的心態,即使已經擁有一項非常擅長的技能,仍然保持開放的心,願意接觸新事物及跨領域的知識及技能,能幫助自己在職場上走得更長。


2. 持續學習:相信大部分人在工作若干年後,總建立了自己的一門技能。想成為具競爭力的「T型人才」,需要透過不斷學習來建立不同範疇的知識和技能。假設你已是個IT專才,便可考慮修讀人工智能、網絡保安等相關課程;如你在商界從事多年,或許你可選擇修讀組織心理學 (Organizational Behaviour) 的課程,令你更獨當一面,才能令自己在職場上愈走愈遠。

University of Essex Online Business and Management (Business Analytics
英國University of Essex Online 碩士課程,提供多個範疇科目如MBA、商業分析、新興IT科目網絡保安;亦有心理學、 醫務管理等。
1. 提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
2. 所有網上學位證書均由University of Essex頒授
3. 89%英國學生對Essex Online的網上課程感滿意*
4. Essex Online教學質素,獲英國政府TEF (Teaching Excellence Framework) 評為金級
5. 最新2022 Complete University Guide 英國大學排名27位
6. 學費能每月攤分繳交,減輕負擔,無憂完成學業
課程資料:https://bit.ly/3xu5Z4H
*年度英國全國學生調查 (National Student Survey NSS)

已有 103 人瀏覽

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search