主頁 > 專欄 > 運動比賽 真的只有運動員和教練嗎?

運動比賽 真的只有運動員和教練嗎?

 In 專欄

過去幾個星期,全城焦點定必放在東京奧運之上。來自世界各地的運動精英,集合在運動競技場上一較高下。鼓舞的是,本屆香港運動員的成績斐然,共獲得1金2銀3銅的歷史性佳績。他們賽後所發表的感言更令大家知道,一個運動員的成功,除了多謝自己的付出和努力、教練團隊的激情指導外,還需要不同崗位的人在不同層面支持運動員,有賴整個運動行業/產業的發展。

 

隨著香港運動員在國際賽事大發光芒,令大眾認識了不少過往較冷門的運動項目;運動熱潮將會愈趨流行,期望香港的運動行業將會有更多元化的發展,令同時擁有運動背景、商務和運動相關管理技能的人,成為炙手可熱的專才。

 

香港每年都舉辦不少大型的體育盛事,包括香港馬拉松、香港國際七人欖球賽、香港羽球公開賽等,甚至一些工商機構舉辦或贊助的運動會、以及一些大型的體育活動。在活動的籌備過程中,往往都涉及不少球會管理或大型項目管理的知識。

 

以年度盛事「香港馬拉松」為例子,每年比賽背後均涉及很多項目管理、商業或市場策劃等元素。就主辦單位而言,需要不同運動商業專才負責賽前籌備策劃、賽務工作、財務預算、尋找贊助商、本地及海外宣傳,以及保險等工作;而其他與體育相關的行業,如運動服裝或器材品牌、健身中心,甚至健康食品等,都會推出大大小小的商業或合作計劃,借助活動來帶動商機,亦令活動取得更多關注。所以,一項運動的推動,除了靠教練發掘及訓練運動員,提升其實力外,運動商業管理從業員的位置亦十分重要,才能令該項運動在本地持續健康地發展。

喜歡運動,或對投身運動產業感興趣的你,可以報讀:

英國University of Liverpool MSc in Sports Business and Management網上碩士課程

  • 全球Top 1%商學院擁有三重認證 (Triple Crown)
  • 英國羅素大學聯盟 (The Russell Group) 之一
  • 廿多年網上教學經驗,提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
  • 最新2022 QS世界大學排名第189位
  • 15% Executive Scholarship (2021/2022學年商科碩士線上課程)
  • Whatsapp查詢︰https://bit.ly/35kg1ZA

即按以下圖片瀏覽課程介紹:

已有 231 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search