主頁 > 專欄 > 運動員退役有什麼出路?回顧5位香港成功轉型退役運動員

運動員退役有什麼出路?回顧5位香港成功轉型退役運動員

 In 專欄

在香港,一般在世界級體育舞台上獲獎而得到大眾關注的運動員為數不多,大眾對今屆奧運的熱情絕對是始料不及。事實上,香港的半職或全職運動員多如繁星,只可惜運動生涯的壽命很短,香港對他們的實際支持也不足,令這一群運動員對退役後的出路及發展感到一籌莫展。

除了如前港隊乒乓球代表李靜逐步向教練角色轉型,運動員想轉型發展第二事業,最理想莫過於透過進修來裝備自己,迎接多元化出路,就像獲得今屆100、200米自由泳奧運銀牌的何思蓓,她擁有心理學學士學位,已明確計劃退役後會投身成為兒童心理學家。今天便與大家回顧5位成功轉型的本地退役運動員。

 

陳念慈 轉型從商

前香港羽毛球金牌運動員陳念慈,可說是運動員轉型從商成功的好例子。她在退役後進修取得體育學學士及工商管理碩士學位,曾於香港體育學院擔任商務統籌經理,及後更成為賽馬會見習騎師學校校長。

圖片來源: 陳念慈 Facebook

 

郭灝霆 建立創科平台

郭灝霆是香港歷史上第二位獲得「彩虹戰衣」的單車手。他退役前已開始積極進修,更曾修讀創業管理碩士課程。現時是運動及教育創科平台的共同創辦人,充份利用運動員時期建立的網絡和經驗,結合學習所得來的知識來幫助自己退役後發展個人事業。

圖片來源: 郭灝霆 Facebook

 

黎振浩 踏足銀行界

前港隊田徑運動員黎振浩,是香港男子4×100米香港紀錄保持者。退役後修讀創業管理碩士課程,由運動員順利投身銀行界發展第二事業,重新累積不同範疇的經驗。

圖片來源: 黎振浩Facebook

 

李穎詩 創辦公關公司

前香港亞運游泳接力銀牌得主李穎詩,游泳與大學生涯同步進行,完成了大學工商管理課程後毅然退役,投身公關行業,及後更創辦專營體育運動活動的公關公司,負責過香港馬拉松、維港泳等300多項國際及本地大型賽事。

圖片來源: 李穎詩Facebook

 

方力申 開辦游泳學校

當中最著名的不得不提前港隊泳將方力申,高峰時擁有九項香港游泳紀錄。大學時修讀經濟及工商管理,退役後除了加入娛樂圈,早幾年更開辦游泳學校,結合其專業及推動游泳的使命,傳授小朋友游泳技能及培育他們的運動員精神。

圖片來源: Hong Kong Swimming Academy Facebook

已有 1502 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search