主頁 > 專欄 > 被濫用的好工具 你懂得Deepfake有什麼正面用途嗎?

被濫用的好工具 你懂得Deepfake有什麼正面用途嗎?

 In 專欄

AI換臉技術Deepfake並非新科技,但因近日台灣一位網紅涉嫌散播多段名人的Deepfake色情影片牟利被捕的新聞,再度成為熱話,令人關注這種人工合成影像的潛在危機。

Deepfake「深偽」到底是甚麼?它意指透過人工智能(AI)中的深度學習(deep learning)技術製作的偽造(fake)訊息,簡單來說即將人臉移花接木,比起21世紀的Photoshop威力更驚人,因Deepfake不止局限於影像,還可應用於聲音。

記得吳宇森在荷里活電影《奪面雙雄》中大玩的換臉概念嗎?Deepfake的發展亦始於上世紀九十年代,並在2017年的學術研究期刊中初次刊登,其後民間陸續出現惡搞明星等換臉片段。數年間技術進化神速,製作門檻不斷降低,近年更出現不少手機app,只需一張相片便可輕鬆製作Deepfake效果的影像。

你或許看過奧巴馬、特朗普、朱克伯格和湯告魯斯等的Deepfake片段而不自知,皆因不少片段已去到真假難辨的地步,借這些內容作不法用途,足以引發連串道德、私隱、版權和法律等問題,造成散播仇恨、製造失實資訊、操弄風向、破壞聲譽等災難,而社交媒體縱容,亦變相助長這些影片泛濫。

 

但Deepfake也非百害而無一利,科技原意是方便人類生活,最初發展也是在學術和教學領域上開拓其擴充性和應用範圍,在醫學、科學、流行文化、藝術以至日常生活都有貢獻,甚至可讓歷史人物「翻生」。

醫療用途

美國有醫院透過Deepfake技術為聾啞病人進行聲音重製,好讓他們將來用原聲與人溝通。

藝術活化

「深偽」令導賞活動更生動,佛羅里達州的達利藝術館便讓這位超現實主義畫家翻生,甚至與參觀者影selfie。

電影人物

荷里活的電腦特技一直領先,很早已製作出類似換臉技術,在電影中重現已故人物或角色年輕模樣,從《帝國驕雄》到近年的《星球大戰》系列,用替身加特技創造過不少真假難辨的角色。

歷史教育

令學習歷史更富趣味和增加互動性,伊利諾伊州大屠殺博物館製作的全息圖訪問,讓參觀者與大屠殺生還者對話;學校亦可將「翻生」的歷史人物帶進課堂或作教育工具,增加與學生的互動。

打破語言隔閡

碧咸用九種語言拍的對抗瘧疾宣傳短片,只有英語版是真正由他經手,但「深偽」能模擬不同語言透過同一個人「發聲」,更重要是還可以完美地「夾口形」,這亦可運用於為外語電影配音,擴大接觸層面。

虛擬模特兒

時裝品牌或零售商可透過AI引擎將顧客變成虛擬模特兒或製造虛擬試身室,令他們可即時看到試衫的效果。

個人化Avatar

創建頭像(Avatar)用途廣泛,除可用於在職培訓,亦有助一般人在網絡更放膽表現自己,甚至可讓身分敏感人士在受訪時將真正身分保密。

圖片來源: 互聯網


善用Deepfake的例子


英國 University of Liverpool 提供AI、Data Science、Cyber Security等網上碩士課程

詳情:https://bit.ly/3uCWqj9

 

已有 76 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search