主頁 > 專欄 > 心理學日常 > 心理學日常│處於工作倦怠期?小心超限效應

心理學日常│處於工作倦怠期?小心超限效應

 In 專欄, 心理學日常

香港打工仔工時長是眾所周知的事,統計處於今年被公布了一項《綜合住戶統計調查按季統計報告》,指香港人平均每週工時中位數為44小時。日復日的辛勤工作,長久下來很容易令人精神疲憊、注意力下降、壓力增加,打工仔要注意Work-life Balance,工作帶來的緊張,放假時要懂得放鬆,才能避免超限效應(Transfinite Effect)的出現。什麼是超限效應

超限效應在心理學上是指同一刺激對人的作用時間過長、強度過大,或是頻率太高,令神經細胞處於抑制狀態,然後產生極度不耐煩、不愉快的心理反應。心理學家認為,人的心理上對所有事情都有承受的限度,而心理學上將這種限度稱為感覺閾限(Sensory Threshold)。當某種刺激過多、過強,超出一個人所能承受的閾限時,就會造成心理疲憊,繼而出現沮喪、懊悔等負面情緒。人在此時為了保護自己,便會如拉扯過度的橡皮圈一樣將壓力反彈回去,產生超限效應,不自覺表現出不耐煩,甚至反抗的行為。

超限效應最常發生在職場上。當我們處理繁重的工作時,投入的時間與心力都有承受限度,而專注力和耐性會隨著時間愈長而降低。若我們沒有適當的休息、放鬆,一旦倦怠感與身心壓力都超出負荷,就有機會導致各種工作過勞的問題,甚至會嚴重影響身心健康。

因此,Work-life Balance不只是一句口號,而是能讓一個人在時而緊張、時而放鬆的理想狀態下,維持高效能的工作表現,也可以避免周而復始出現的工作倦怠期。

 

 

【專為對心理學有興趣同學而設 踏出進修第一步】

修讀 University of Essex Online 的 MSc Psychology 碩士課程,您可以學習到心理探究、發展心理學,認知心理學的基礎和加強對實際應用的理解。

  • 100% 網上教學,學生能按自己時間上課。

  • 最新2022 Complete University Guide 英國大學排名27位。

  • 畢業生可從事多個行業的工作,包括商業、行政、社會服務、護理、教育與培訓工作等;或選擇繼續接受高級心理學專業培訓課程。

  • 學費可以月供方式繳交,減輕學生經濟負擔。

了解更多

已有 374 人瀏覽

分類:心理學日常

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search