主頁 > 專欄 > 心理學日常 > 有錢人竟用冒牌貨是什麼原因?

有錢人竟用冒牌貨是什麼原因?

 In 專欄, 心理學日常

串流平台人氣戀愛實境節目《單身即地獄》中,一名本身為美妝YouTuber的參加者,因被發現在節目及私下都會穿戴假冒名牌貨、甚至拍攝某名牌香水廣告時,所使用的同品牌手袋也不是真品,因而引發軒然大波;去年,台灣也有一個富豪被兒子爆料愛用冒牌貨。為甚麼有些人明明負擔得起,卻喜歡買或穿戴冒牌貨呢?

  1. 為了社交目的

有些高收入人士,追求貨品要有一定的品質,但同時希望價格實惠,所以使用「超A級」冒牌貨,除了滿足虛榮心,也認為是獲得他人認同的社交工具。但他們很多時都忘了若被拆穿後對個人誠信所帶來的後果嚴重,而人與人的社交如靠物質建立,一旦物質不在,友誼亦受動搖。

  1. 代替絕版產品

有些名牌或限量版產品,並不是有錢就買得到。無論是想追回喜歡的絕版產品,抑或是因為原有的真品損毀,甚至掉失,而不能買回原版正貨,有些人即使是仿製品也會買回來代替,企圖彌補心靈上的「缺失」。

  1. 慳錢心態作祟

負擔得起與捨得花費是兩種概念。有些名人或許會覺得花費巨額購置服裝或飾物,只用作應付出席一、兩次活動的造型需要並不值得,所以才會選擇購買便宜一點的仿真品,搏未必有人看穿,來節省成本。說到底,都是慳錢心態作祟。

  1. 日常使用

雖然買得起名牌,但貴價的手袋或服飾在日常使用時,若因刮花或掉失其中的小配件而報銷也難免「肉赤」,所以也有些名人會選擇真品以外,多買一個仿真品用以日常頻繁使用。

  1. 具挑戰性?

一般人都會認同有錢人用不著用冒牌貨,有些有錢人為了追求刺激感,也會刻意穿戴或使用冒牌貨,以挑戰其他人的眼光,或是否有拆穿的勇氣。

其實名牌貨的價值除了在於高質量及其品牌價值外,更包含了設計師的才華、技術與創意等,若大眾沒有知識產權的意識,肆意購買或使用冒牌貨,不但可能構成違法行為,更重要的是這樣更扼殺了設計師的收入和生存空間,尊重知識產權不只是一個「站在道德高地」的代名詞,而是不論有錢與否,都應要有的「道德底線」。尤其現今網紅在社會上具有一定影響力,若能在為品牌宣傳的同時,宣揚生活上更值得珍惜、捍衞的價值,才是相得益彰的做法。

【專為對心理學有興趣同學而設 踏出進修第一步】

修讀 University of Essex Online 的 MSc Psychology 碩士課程,您可以學習到心理探究、發展心理學,認知心理學的基礎和加強對實際應用的理解。
  • 100% 網上教學,學生能按自己時間上課。
  • 最新2022 Complete University Guide 英國大學排名27位。
  • 畢業生可從事多個行業的工作,包括商業、行政、社會服務、護理、教育與培訓工作等;或選擇繼續接受高級心理學專業培訓課程。
  • 學費可以月供方式繳交,減輕學生經濟負擔。
了解更多

已有 690 人瀏覽

分類:心理學日常

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search