主頁 > 專欄 > 讀好書 > 如何克服「不想讀書」的瓶頸

如何克服「不想讀書」的瓶頸

 In 專欄, 讀好書

老生常談,要保持個人競爭力,持續進修增值自己是最佳方法。聽過不少學生分享,工作忙碌同時要兼顧學業,加上現時疫情嚴峻,又再次回到網上授課,令學習需要更多專注力及推動力,有時可能令人產生「放棄學業」的念頭。作者韓在佑在《用大腦喜歡的方式「1人學習」》一書中,嘗試用腦科學原理的角度出發,說明「一人學習」是最佳學習法。

他指出學習就是將外部刺激轉換成長期記憶的過程,如學習能遵照大腦記住東西的「運作模式」去吸收,便能提升學習效能,產生成就感,重拾學習的興趣。

腦科學原理:

簡單來說,人腦中的神經元一但受到刺激,會增加髓磷脂 (Myelin) 的分泌,能提升神經元之間傳遞訊息的速度和強度,繼而將接收的資訊轉化為長期記憶。

而據研究,當專注度提升到一定程度以上,大腦就會分泌多巴胺,使人感到快樂,令我們能維持深度專注。越是深度專注的學習,成就感會越高,更有推動力學習,所以了解如可提升專注度是保持學習興趣的關鍵。

 

一人學習的貼士︰

  1. 學習前運動:運動能令大腦獲得更多氧氣養份,提升大腦神經傳導物的濃度,增加長期記憶的儲存空間。有研究指出,每日做5-10分鐘帶氧運動已有效維持專注力。

 

  1. 重複學習:雖然是好像是老生常談的方法,但原來透過不斷重複閱讀是可以增加大腦髓磷脂的分泌,重複抄寫也能夠有好的效果;書中也建議可挑出不懂的部分加強學習,在零碎的時間重複閱讀抄下的小筆記,亦是一個不錯的方法。

 

  1. 「放輕鬆」學習︰人總有難以專注的時候,這時你可以改變一下模式,嘗試「放輕鬆」學習。所謂「放輕鬆」並不是將學習放置一旁,而是修正學習內容,例如原本今天要做20條數學題,縮減成完成5題便好了,縮短內容讓自己有動力及有效地完成學習。

 

  1. 積極善用零碎時間

如果你能坐在桌前的時間不多,你更需要建立隨時隨地處於學習的狀態,利用回想或在腦中解題等方式學習,並把握搭車時間,利用手機當作零碎時間的學習工具,看看一、兩篇閱讀文章,亦能令你比別人學習更多。



英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位課程(Reg. No. 252291)
100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 371 人瀏覽

分類:讀好書

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search