主頁 > 專欄 > 7個在家工作WFH的實用貼士

7個在家工作WFH的實用貼士

 In 專欄

新一波疫情令不少打工仔再次進入在家工作(Work from Home)模式。面對可能需要更長時間在家工作,怎樣才能保持工作效率之餘,又能夠維持到Work-life Balance?參考以下7個在家工作提升效率小貼士:

  1. 專屬工作區

安排一個專屬的工作區,儘量將工作與生活區分開。你亦可考慮添置一張可升降的工作枱,避免因長時間坐下或長期保持同一動作而引致腰痛而令腰背脊椎有機會受損。

  1. 上班儀式感

起床後除了刷牙梳洗,試試換上上班/外出衣服、化上淡妝、沖一杯咖啡等,透過這些儀式感讓腦袋進入日常工作情境,令腦袋跟身體與電腦一同「開機」,產生一個「工作模式」,令在家工作的你能將生活與工作區分。

  1. 調整家居光線

工作環境的光線也很重要,一般家居光線多以自然光或天花燈為主,不妨也添置能調節光度的枱燈,按陽光及家裡的光線隨時調校最合適工作的燈光,製造更舒適的工作環境。

  1. 計劃一天工作排程

WFH很容易打亂你的吃飯和作息時間,你可以用Apps幫助設定工作、吃飯,甚至小休的時間,跟著排程工作,可提升工作專注度。而留在家中總會有些家中事情要處理,令你不能完全專注工作,可與家人預先溝通好你的工作及處理家事的時間表,避免工作受干擾。

    5. 預先準備午餐常備菜

WFH的午飯時間通常只有一個多小時,需要在短時間內煮午餐、進食連洗餐具,可以是個挑戰。你可於週末預先一次過製作食物急凍包,加熱後即可食用,或預先準備一些「半成品」的常備菜,節省預備及製作中午餐的時間。

   6. 多做運動或閱讀

建議將省下來的交通時間用來運動或閱讀。有研究指出,早上做約20分鐘中低強度運動,有助促進多巴胺和血清素分泌、調節腦內神經傳導物質,讓大腦更清晰,提升專注力及維持精神。

  1. 與同事及客戶保持聯繫

在家工作最大的挑戰是同事間的溝通,以及一些文件上的簽核。每日花點時間記下各項工作的進度,定時跟同事以電話或視訊溝通,比只用電郵或社交通訊軟件更直接準確,習慣與同事及客戶保持聯繫,互相交流工作進度,將不便帶來的影響減至最低。

現正處於疫情的非常時期,希望在家工作的朋友都要注意身體,照顧好身邊家人,一起度過今次難關。

英國University of Essex Online 碩士課程,提供多個範疇科目如MBA、商業分析、新興IT科目網絡保安;亦有心理學、 醫務管理等。
1. 提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
2. 所有網上學位證書均由University of Essex頒授
3. 95%英國學生對Essex Online的網上課程感滿意*
4. 最新2022 Complete University Guide 英國大學排名27位
5. 學費能每月攤分繳交,減輕負擔,無憂完成學業
課程資料:https://bit.ly/3xu5Z4H
*年度英國全國學生調查 (National Student Survey NSS)

已有 91 人瀏覽

分類:

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search