主頁 > 心理學日常 > 疫情下5分鐘放鬆身心

疫情下5分鐘放鬆身心

 In 心理學日常

港人平日生活繁忙,加上經歷了超過兩年仍未完結的疫情,身心靈各方面難免出現抗疫疲勞,能留一天喘息的機會愈來愈重要。我們要怎樣做才能達到真正的休息、令高壓的身心同時得到紓緩和慰藉呢?

  1. 微冥想

冥想是一種對「內在覺知」的訓練,透過呼吸、靜心,讓我們暫時放下自我(Ego),將專注力放回自身、重新與身心靈連結。科學亦已證實冥想可調節氣血神經,讓頭腦更加清晰敏捷,身體得以放鬆,以及紓緩壓力等好處。

而微冥想則是在在日常生活中,利用短至幾秒,長至幾分鐘的時間,讓你隨時隨地進行短暫冥想,幫助你於繁忙而急促的工作及生活的節奏中,尋回一點喘息空間。

微冥想運動一:慢慢感受一下自己的呼吸,專注於空氣在鼻孔裡的流動,感受在一吸一呼之間的節奏、空氣的溫度,能讓你放鬆之餘,也感受到自己生命的力量。

微冥想運動二︰嘗試花5至10分鐘時間回憶當天的愉快時刻或小確幸,例如與家人朋友相處的美好時光,全心體會及沈浸在當時的情境,多練習加強意識去找出平日生活中的幸福事。

微冥想運動三︰每晚睡前,躺在床上的時候,看著一片漆黑,集中嘗試「聽」寂靜的聲音,「看」無形的存在,令身心靈放空。

 

  1. 白噪音

白噪音(White noise)是一種隨機訊號,在我們聽得到的聲音頻率範圍內,保持一致的聲音,如重複的海浪聲、雨聲,甚至用風筒吹頭的聲音等,而這種能保持平穩有規律的聲音,甚至可蓋過其他突然產生的聲音,如窗外經過的車聲、附近的狗吠聲,甚至枕邊人的鼻鼾聲等,睡前聆聽有助放空思緒,幫助入睡或被吵醒後再次入眠。亦有研究發現,失眠患者以白噪音伴隨入睡,能減少淺眠階段的時間,有助改善整體睡眠品質和時間。

在這一波疫情下,大家每日都面對種種挑戰,但別忘記要照顧自己情緒,多做舒壓的練習,一起平安度過今次難關。


【專為對心理學有興趣同學而設 踏出進修第一步】
修讀 University of Essex Online 的 MSc Psychology 碩士課程,您可以學習到心理探究、發展心理學,認知心理學的基礎和加強對實際應用的理解。
100% 網上教學,學生能按自己時間上課。
最新2022 Complete University Guide 英國大學排名27位。
畢業生可從事多個行業的工作,包括商業、行政、社會服務、護理、教育與培訓工作等;或選擇繼續接受高級心理學專業培訓課程。
學費可以月供方式繳交,減輕學生經濟負擔。
了解更多

已有 222 人瀏覽

分類:心理學日常

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search