主頁 > 專欄 > Kaplan話你知 > 夜貓子更聰明?夜型人的3大特質

夜貓子更聰明?夜型人的3大特質

 In Kaplan話你知, 專欄

「早睡早起身體好」是健康101規條,但原來喜歡晚睡也不一定是壞事。根據倫敦政治經濟學院的心理學家Satoshi Kanazawa博士進行過一項研究,以80間高中及52間初中的20,745名學生為研究對象,讓他們在研究開始時先接受智力測試,其後在5年內研究他們的睡眠作息習慣,最後得出了高智商的人都是晚睡的「夜貓子」的結論。

 

夜型人的3大特質

  1. 腦部活動愈夜愈活躍

比利時國立列日大學亦進行過一項相關的研究,以15名晚睡者及16名早睡者為研究對象,分別紀錄他們起床後半小時及10.5小時內的腦部活動情況,結果發現,兩批研究對象於起床後半小時的腦部活動分別不大;但起床後10.5小時的腦部活動,夜型人的反應明顯地較為快速。

 

  1. 知識領域更廣泛

悉尼大學與美國空軍研究實驗室共同發表過一份關於「睡眠對大腦運作影響」的研究。420 名研究對象共同接受了 2 份內容涵蓋機械、科技運用、數學、邏輯、閱讀、記憶力及應變力等的測驗。結果發現夜型人幾乎在各範疇都比早睡的人高分,尤其在面對突發狀況時,夜貓子的思考更靈活,更容易在逆境中找出解決問題的方法。

 

  1. 感情生活更豐富

德國海德堡教育大學對 284 名男性分為晨型人與夜型人兩組進行研究,並針對他們的感情狀況與性行為進行長期觀察。研究結果顯示,在同一段觀察時間內,夜型人無論在建立親密關係的人數或性行為次數上,都比晨型人多。不過,研究同時指出,夜型人對感情不忠的比例也相對較高。

 

你可能聽過不少成功名人如Facebook創辦人Mark Zuckerberg或Tesla創辦人Elon Musk都是出名的「夜貓子」,而以上研究看來都好像發掘不少夜瞓的好,但要留意的是,這其實跟本身DNA亦有傾向性選擇做「夜型人」還是「晨型人」有關,所以,選擇令身體最適應的生理時鐘,才是最好的選擇。

Birmingham city university BAA

英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位 (銜接課程)(Reg. No. 252291)

100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 28 人瀏覽

分類:Kaplan話你知

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search