主頁 > 專欄 > 《 市場趨勢│ 2022薪酬報告 數據分析及研究加薪跑嬴大市 》

《 市場趨勢│ 2022薪酬報告 數據分析及研究加薪跑嬴大市 》

 In Kaplan話你知, 專欄

今年香港打工仔薪酬調整狀況較去年有明顯升幅,顯示整體就業市場趨向好轉。根據招聘網站 JobsDB 最新公布《2022年薪酬調查報告》,香港逾半(53% )受訪僱員今年獲得加薪,平均人工加幅 3.2%,對比去年同期受訪僱員平均僅獲0.4%人工升幅,為自疫情於2020年爆發以來,錄得近三年以來的最高增幅,逐漸回復至疫情前水平,當中數據分析及研究更是首三位中加薪幅度最高的工種。

是次調查是網站委託獨立調查機構,在 2022年3月至4月期間以網上問卷形式進行,訪問了本港 3,632位僱員對現時的就業狀況及前景展望作出表態。報告指出,除了53%的全職僱員今年獲加薪,較去年增加19%外,凍薪(41%)及減薪(6%)的比例亦比去年分別減少14%及5%。另外,整體受訪者平均獲1.4個月花紅,比去年增加0.2個月。

企業持續發展數碼轉型,相關人才需求甚殷,加薪幅度較大的 Top3 工種:
-數據分析及研究(+7.3%)
-數碼市場推廣 / 電子商務 / 社交媒體行銷(+6.4%)
-公關 /企業事務(+6.1%)

轉工情況亦再度活躍,有31%受訪者表示過去12個月內曾轉工,其中72%為主動辭職,同時58%受訪者表示轉工後獲得更好的工作體驗。轉工後加薪幅度最高Top3工種:
-品牌及市場推廣(17.3%)
-資訊科技(15.1%)
-建築及施工(15%)

年輕受訪者更傾向以不同方法裝備自己,91% 25歲或以下的打工仔表示會「考慮以任何方式增值自己」,包括:
-參加培訓課程、考試以獲得其他工作職能或職業的資格或執照(42%)
-進修語言或學習新語言(39%)
-掌握新技能及準備擔任不同職位(36%)

是次調查雖未見第五波疫情帶來的經濟影響,在疫情仍然反覆持續的可見將來,與其等待新轉機,不妨參考市場走勢,積極增值自己,為日後多變的大環境做好準備。

MSc Business and Management (Business Analytics) | University of Essex Online
提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
所有網上學位證書均由University of Essex頒授
95%英國學生對Essex Online的網上課程感滿意*
最新2023 Complete University Guide 英國大學排名39位
獲選為最佳網上課室教學體驗^
學費能每月攤分繳交,減輕負擔,無憂完成學業
立即查詢
*2021年度英國全國學生調查 (National Student Survey NSS)
^全球學生满意度獎 2021 (Global Student Satisfaction Awards 2021)

已有 440 人瀏覽

分類:Kaplan話你知

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search