主頁 > 職場錦囊 > 職場二選一:大公司 vs 細公司

職場二選一:大公司 vs 細公司

 In 專欄, 職場錦囊

對很多打工仔來說,求職時一定有為「究竟要選大企業或細公司比較好」而苦惱過。有人喜歡環境較穩定的大企業,看中其資源充足福利好,內部晉升機會也較多;亦有不少人寧願選擇較具挑戰性的細公司,甚至 Startup公司,因為學習技能的範疇廣,公司制度也較有彈性及自由。除了前途與「錢」途, 大家搵工時還可以從哪些方向考慮應該選擇哪種規模的公司呢?

個人成長

大企業的分工普遍較細,對專業的要求度高,職場上通常會有學習請教的對象,故在大企業工作於建立技能的深度上較為佔優;不過,在大企業能獨當一面、需要做關鍵決定的機會亦一般比較少,待久了容易養成惰性,停止接觸既定範疇以外的知識,因而令個人競爭力下降。

相對地,細公司在建立知識及技能的廣度上會較佔優,由於員工人數少,需要承受更多職務,若能不斷自我增值,較容易培養成擁有不同範疇知識及技能的通才,工作時亦較多機會發表意見及發揮才能;但如果忽略發展其中一種強項,亦有機會出現「周身刀,無張利」的情況,而令事業發展停滯不前。

職場發展

在大企業的工作經驗,不但令工作資歷更具說服力、叫價可以高一點,日後若轉職到其他大企業,也可以較容易適應公司文化;即使你想轉去細公司工作,也可以將在大企業建立到的技能和圈子,應用在細公司上,同樣有利於事業發展。不過,細公司一般知名度雖然不高,但轉工時也不一定會比較吃虧,在細公司工作往往「一腳踢」,可以學到不同技能,講求高度適應力,這也是很多企業都看重的地方。

其實,選擇大企業或細公司並沒有標準答案,只有適合與否。大家選擇工作時不妨將以上2大因素作一併考慮,認清自己方向和目標,那樣無論在哪種規模的公司,都能在職場持續發展。

英國伯明翰城市大學-工商管理(榮譽)學士學位課程(銜接課程)(Reg. No. 252291)
100%由功課評核,只需一年時間完成學士學位,加強職場競爭力
立即了解課程
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 385 人瀏覽

分類:職場錦囊

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search