主頁 > 最新消息 > Accounting > 會計師將被ChatGPT取代 ?

會計師將被ChatGPT取代 ?

 In Accounting, Kaplan話你知, 專欄, 最新消息

現時全球熱烈討論ChaptGPT,美國求職平台Resume Builder早前進行了一項調查,結果顯示近四分一美國企業已經開始使用ChatGPT代替員工。ChatGPT正改變職場生態,更有分析指出財務相關工作很快就會完全自動化,其中會計師被取代率更高達93.5%。因為會計師日常處理的財務、賬務等報表,正是AI擅長的領域,可加快工作流程且能將人為出錯率大幅降低,費用也比會計師工資便宜。不過,亦有業界持反對意見,認為科技只是工具,配合會計專才工作,如運用得宜,也可以幫助提升工作效率。究竟ChatGPT可以幫會計師完成哪些工作?

  1. 製作發票

利用ChatGPT自動開發票,可縮短計算費用的程序和時間,也可減低在手動開票過程中有機會發生錯誤的可能性。

  1. 稅務建議

執行具有挑戰性的稅務情況任務,如需要對稅法進行解釋,並就如何遵守其要求提出建議時,會計師可利用ChatGPT提供相關的資料。

  1. 找出潛在問題

ChatGPT可用於根據數據分析為會計師提供建議,如識別財務風險或節省成本的機會,幫助會計師作出更好的判斷,以及發現潛在問題。

  1. 金融市場分析

利用ChatGPT提供對金融市場的見解,分析趨勢和情況,幫助會計師為客戶提供財務建議並做出更好的投資選擇。

  1. 財務預測

ChatGPT可根據過去的數據進行財務預測,協助會計師制定未來計劃,如對收入、支出和其他財務指標進行預測。

  1. 公司財務評估

會計專業人員可使用ChatGPT分析財務數據,來評估公司的財務業績,並找出需要改進的地方,包括從銷售和支出模式中,找出可以減省成本的地方。

  1. 自動化日常工序

ChatGPT可用於將數據輸入自動化等日常工作中,讓會計師騰出時間專注於需要更深入專業知識的工作,或一些更有價值的任務之上。

  1. 識別財務模式

利用ChatGPT可進行財務數據評估,如發現收入或支出隨時間產生變化,或縮短發現意外交易的時間。

雖然ChatGPT可以幫助公司分擔部份工作,但因為它仍處於測試階段,用其來處理會計工作可能會出現數據不準確或過時的情況,所以仍然要靠會計專才去監督。

英國University of Bedfordshire會計學(榮譽)學士學位課程 (Reg. No.: 251830(3)) 已開辦逾十年,建立良好口碑。持會計相關學歷人士,最快1年完成課程,還可豁免高達9科ACCA考卷,快人一步成為專業會計師!
課程詳情
WhatsApp即時查詢
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格
最終豁免多少份考卷視乎學生過往學歷及由會計師公會決定

已有 687 人瀏覽

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search