主頁 > 最新消息 > WhatsApp充斥網騙 「筍工」陷阱多易中招

WhatsApp充斥網騙 「筍工」陷阱多易中招

 In Kaplan話你知, 專欄, 最新消息

騙徒手法層出不窮,相信不少人都曾在WhatsApp或Telegram等社交通訊軟件收過「筍工」短訊,對方聲稱自己是大企業或獵頭公司的職員,指有工作介紹,然後透過刷單(即以在網上平台刷點擊率賺取佣金)等方式騙取金錢。警方近日在社交平台的帖文指出發文前兩星期內共接獲196宗網上求職騙案,當中有136宗是透過WhatsApp招聘訊息中招,損失金額逾4,000萬元。除了提高醒覺,亦不妨了解一下騙徒的常用手法,減低中招的機會,避免找不到工作之餘又誤墮騙局帶來的雙重損失。

詐騙訊息常見開場白

  1. 搵工:自我介紹來自某著名獵頭公司,聲稱為多家香港公司招聘人手,部分還會詳細列出福利及薪金等資料,吸引事主興趣。
  1. 遊戲:聲稱可教事主如何透過其娛樂平台的遊戲服務來增值賺錢,吸引事主按入連結以套取個人或信用卡等資料。
  1. 刷單賺錢︰以招聘「跟單助理」或要求事主完成網上問卷等簡單任務作招徠,聲稱受聘或完成問卷後能獲得優厚報酬,誘騙事主在假網站開戶,並存入資金進行刷單活動以賺取佣金,繼而游說事主加注,得逞後便失去聯絡。
  1. 以在社交平台「畀Like」賺佣金,有的還設有月費套餐,月費套餐愈貴,每次「畀LIKE」賺佣愈多,去誘騙事主上當

大家可能對電腦的網絡詐騙或病毒入侵有一定的警覺性,郤對手機的網絡安全認知不足,尤其對通訊軟件或手機短訊的行騙訊息毫無戒心,而行騙訊息內容千變萬化,由會籍積分到期引誘你點擊連結、假冒親友要求代收WhatsApp帳戶驗證碼,到摸不著頭腦的內容如「聽朋友講你有隻貓可以領養」、「我上星期訂了傢俬為何還未送貨」等,只要一不小心點擊訊息中連結,便很可能手耭中毒,令個人資料,如地址、銀行及信用卡資料、身分證等外洩,導致金錢損失。而WhatsApp亦有對大量虛假行騙訊息作出以下聲明︰

WhatsApp的網站絕不會要求用戶:

  • 下載額外項目
  • 點擊任何連結前往另一網站或啟動新服務
  • 支付服務使用費
  • 轉寄訊息

要提高對網絡騙案的警覺性,記得時時使用最新版本的通訊軟件,因通訊軟件會不斷改善保安功能、修復程式錯誤和堵塞漏洞,以免被不法分子乘虛而入,只要定期更新版本,便能獲更全面的保護。在處理個人帳戶時設定雙重驗證,亦可防止帳戶被入侵。

隨著科技進步,我們的個人資料在不知不覺間已流存於網絡間,網絡騙案手法層出不窮,我們也要時刻提高警覺,築好網絡安全的屏障。

MSc Cyber Security | University of Essex Online
提供網上互動學習平台及實時導修課,隨時隨地學習
所有網上學位證書均由University of Essex頒授
95%英國學生對Essex Online的網上課程感滿意*
最新2023 Complete University Guide 英國大學排名39位
獲選為最佳網上課室教學體驗^
學費能每月攤分繳交,減輕負擔,無憂完成學業
立即查詢
*2021年度英國全國學生調查 (National Student Survey NSS)
^全球學生满意度獎 2021 (Global Student Satisfaction Awards 2021)

已有 1254 人瀏覽

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search