主頁 > 最新消息 > 心理學日常 > 移動眼球能刪除傷痛?認識神奇「眼動療法」(EMDR)

移動眼球能刪除傷痛?認識神奇「眼動療法」(EMDR)

 In Kaplan話你知, 專欄, 心理學日常, 最新消息

「眼動療法」(Eye Movement Desensitization and Reprocessing, EMDR)又稱「眼動減敏重整療法」,是由Francine Shapiro博士在1980年代後期提出、用於治療創傷記憶和相關心理癥狀的一種心理療法。「眼動療法」不止能用於急救範疇,對慢性情緒病亦有很好的療效。

當人經歷過重大事故,創傷記憶可能深植於腦海之中,令人出現焦慮、閃回和噩夢等癥狀。有國際研究指出,大概有近10%人在經歷過巨大創傷之後會罹患創傷後壓力症(Post-traumatic stress disorder, PTSD)。國際及本地亦有醫學文獻顯示,自從新型冠狀病毒疫情爆發以來,成年人出現PTSD病徵的個案有顯著上升的趨勢。

EMDR的治療過程中,患者不需要講及創傷內容,治療師會協助PTSD患者回想創傷的畫面,在保持頭部固定的情況下,眼球跟隨治療師的手指帶動向不同方向來回移動,或用手拍出特定節奏,便能誘發患者的神經傳導系統,從而協助患者重整及理順該段創傷記憶,同時對創傷事件建立新的正面認知,以取代先前的負面認知,讓他能從過去的困擾中解放。

除了PTSD,EMDR對治療抑鬱、焦慮、強迫症和急性壓力症(Acute Stress Disorder, ASD)也很有療效。已脫離英國皇室的哈里王子曾於紀錄片中透露,他於喪母後患上了驚恐症和嚴重焦慮症,靠酗酒和吸毒來麻醉自己。後來他在太太梅根的鼓勵下接受「眼動療法」來處理他童年喪母的陰影,更分享接受EMDR是他人生中一個最大的學習。

EMDR雖未有科學證明治療原理,但其治療卻帶出相當好的效果,故引起不少爭議性,亦有不少人會跟較有認受性的另一種心理治療–認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy, CBT)去比較。然而,EMDR並不能取代正式的心理治療,因為它並不是用作處理創傷本身,而是處理隱藏在創傷背後的記憶。困擾的記憶源頭在治療中被轉化,困擾也就隨之消失。一般在已知引發情緒的根源下,最快約20-40分鐘已可明顯紓解負面情緒及壓力,而且效果持久,在面對同一根源的創傷事件不會反彈,甚至可以根治而不會復發;過程中不需使用藥物,基本上沒有副作用。由於原理及方法簡單易明,現時不少機構也有提供相關的課程,學會後可自助亦能助人。

澳洲著名大學Monash University | Master of Counselling(Reg. no. 212512)
課程100%由Monash資深心理學及輔導學教授執教,課程以功課及實習作評估,畢業更獲得澳洲心理學協會及澳洲心理治療與輔導聯盟認可,適合有相關學歷/經驗背景人士報讀。

另設有進修證書 Graduate Certificate提供予對輔導學有興趣但未有相關經驗人士報讀,完成證書獲指定成績可銜接完成碩士課程。

立即向課程顧問了解更多

個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 2234 人瀏覽

你可能感到興趣:

Start typing and press Enter to search