主頁 > 專欄 > Kaplan話你知 > 在會計上,什麼是CAPEX與OPEX?

在會計上,什麼是CAPEX與OPEX?

 In Kaplan話你知, 專欄

早前標普全球信評(S&P Glabal Ratings)公布了一項關於全球非金融業企業的調查報告,當中資本支出排名前2,000的企業預估2022年資本支出將比2021年增加 6.1%。同樣為企業整體營運的支出部分,資本支出與營運支出的分別是甚麼?

Capital Expenditure (CAPEX,資本支出/營運成本),一般指企業注入的資金或固定資產、無形資產、遞延資產(Deferred Charges)的投入,除了物業和廠房,其他如網路設備、電腦、儀器等支出都屬於CAPEX;另外,企業購入新物業、擴建廠房、升級或修復原有設備等新資產,或將現有有用資產再作投資也會計算入CAPEX內。而上述調查報告顯示,大部分受訪企業將投資於雲端技術、企業軟體和乾淨能源等方面列入CAPEX。

Operating Expense (OPEX,營運支出),指的是企業運作時所有持續性、消耗性的支出,包括一般辦公室支出、員工薪資、辦公室或廠房等不動產的租金、廣告支出、保養維修及律師費用等日常開支。

例子:

企業鋪設及添買網絡設備的支出屬於CAPEX;而電費、網絡服務、相關專才等費用則屬於OPEX。

相關會計結算公式:

CAPEX = 購建固定資產+無形資產+其他長期資產所支付的現金

自由現金流 (Free cash flow) = 稅後營業純利 (Net Operating Profit After Tax)+折舊和攤銷 (Depreciation and amortization)-營運資本變化 (Change in working capital) -CAPEX

固定CAPEX = 固定資產淨值變動+折舊

OPEX = 維護費用+行銷費用+人工成本 (+折舊)

營業利潤 = 毛利潤-OPEX

毛利潤 = 淨銷售-銷售成本

淨銷售 = 營業額-(顧客折扣+退回+折讓)

明顯地,企業要如何計算公司現金流或營業利潤時,CAPEX及OPEX的控制是其中一個重要元素。而當管理團隊要達到公司訂下的利潤目標時,亦需要清晰了解CAPEX與OPEX的影響力。

University of Bedfordshire會計學(榮譽)學士學位 (Reg. No.: 251830(3)) 香港楷博高等教育與University of Bedfordshire合辦會計學(榮譽)學士學位課程 (Reg. No.: 251830(3)) 已逾十年,建立了良好的口碑。持會計相關學歷人士,最快12個月即可完成課程,還可豁免高達9科ACCA考卷,快人一步成為專業會計師!
立即查詢
個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格

已有 14348 人瀏覽

分類:Kaplan話你知

Recommended Posts

Start typing and press Enter to search